Сотрудники

Научная деятельность

Сотрудник: Макагонов Евгений Павлович , Кандидат наук , Главный хранитель фондов

Макагонов Евгений Павлович родился в 1944 году. В 1968 г. окончил Свердловский горный институт им. В. В. Вахрушева. По окончании обучения получил направление на кафедру минералогии и петрографии этого института. Работал ассистентом и м.н.с. С 1976 года работал  в Ильменском государственном заповеднике, исполнял обязанности главного хранителя музея Ильменского заповедника. Провел работу по реорганизации музейного дела, по сбору и подготовке минералогических коллекций для нового музея ИГЗ.

В 1988 г. переведен в Институт минералогии Уральского отделения РАН. С 1993 г. – заведующий лабораторией региональной минералогии.

С 2019 г. Главный хранитель Естественно-научного музея Ильменского заповедника

В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Структура сростков минеральных индивидов».

Научные интересы: вопросы кристаллографии, минералогии месторождений, минералогическое картирование и другие. Основная тематика его научных работ связана с фундаментальным научным направлением в минералогии: создание содержательно-аксиоматических теорий строения срастаний минералов и преобразований минералов. Им разработана теория симметрии сростков минеральных индивидов, теория аффинной гомологии кристаллов. Основы теории симметрии сростков изложены в монографии “Симметрия сростков минеральных индивидов”.  Ученым советом Всесоюзного минералогического общества автору за эту работу присужден Почетный отзыв ВМО с памятной медалью.  Основы теории гомологии опубликованы в монографии “Аффинная гомология кристаллов”.

Е. П. Макагонов занимается исследованием минералов и минералогическим картированием. Он принял участие в изучении минералогии золото-сурьмяного месторождения Сарылах (Якутия), Вишневогорского ниобиевого месторождения, пегматитов Ильменских гор (Южный Урал) и других объектов. Участвовал в проведении кварцеметрической и минералогической съемки территорий Верхне-Индигирского района Якутии, Джетыгаринского района Северного Казахстана, района Вишерских алмазоносных отложений (Северный Урал).

Е. П. Макагонов автор более 100 научных работ, редактор нескольких сборников научных работ Института минералогии УрО РАН. Один из организаторов  Ильменского  отделения  Всероссийского минералогического общества РАН. Провел работу по подготовке и проведению Всероссийских научных собраний: IV и V совещаний «Минералогия Урала» (в 2003 и 2007 гг.), совещания «Геохимия, петрология, минералогия и генезис щелочных пород», Миасс, ИМин УрО, сентябрь 2006 г.

В 1998 году Е. П. Макагонов принял активное участие в организации геологического факультета Южно-Уральского государственного университета и был первым деканом этого факультета. В настоящее время совмещает научную работу с преподавательской деятельностью. Доцент кафедры минералогии и геохимии ЮУрГу. Преподает курсы: “Кристаллография”, “Кристаллохимия”, осуществляет руководство курсовыми работами, учебной геологической и производственной практиками студентов,  дипломным проектированием

В рамках учебной геологической практики организовал геологическую съемку Миасского района, при проведении которой было открыто более 20 проявлений нефрита. Принял активное участие в проведении геологоразведочных работ на проявлении нефрита «Факультетское», в результате которых оно переведено в разряд месторождений.